• Natalia Setio

過一個清爽夏日:自製冰滴濾咖啡

不知不覺,炎炎夏日的七月已過了一半,大家都找到消暑的好方法嗎?在家時除了開空調之外,自製一杯冷滴濾咖啡也是一個趕走炎熱的好方法呢!在這篇文章,我們會介紹一個非常簡易的方法,讓大家可以在家中、甚至辦公室裏方便有效地製作冷滴濾咖啡!


製作滴濾式咖啡的簡單工具

在家中或辦公室製作滴濾式咖啡很簡單。不過,我們需要準備以下的沖煮工具:

  1. 咖啡濾杯

  2. 咖啡濾紙

  3. 咖啡壺/杯

  4. 咖啡水壺

  5. 咖啡研磨機 (手動或電動皆可)

  6. 電子磅(市面上有計時與磅重二合一的磅,如果只有磅重功能的話用手機計時即可)


冰滴濾咖啡

關於冰咖啡,大家也許還會聽過「冰滴咖啡」和「冰釀咖啡」。但冰滴濾咖啡其實與前兩者不同。最大的不同之處就是沖煮水溫了。當我們製作冰滴濾咖啡時,是用熱水而不是用冷水;換句話說,我們是以一個高的水溫萃取咖啡。之前的文章提過,高水溫會比低水溫萃取得更多咖啡成分。加上,大家萃取需要的時間也不同,以致萃取出的咖啡物質與「冰滴咖啡」或「冰釀咖啡」也有相當大的差異。

冰滴濾咖啡的沖煮方法基本上與熱滴濾咖啡十分類同,唯一要變的就是沖煮比例。沖煮比例變小,會煮出濃度較高的咖啡,但加入冰塊,就會使強度稀釋,味道變得平衡。我們提議以下的沖煮食譜:

  • 水溫: 攝氏 93 度


  • 沖煮比例: 1:8

  • 咖啡豆: 25克

  • 萃取: 200克

  • 萃取時間: 2:45- 3:00 分鐘

  • 冰塊: 10- 15 粒


Photo Credit: Dogwood Coffe

可能大家會問:到底應該將冰塊先放入咖啡壺才開始沖煮,還是沖煮完成後才把熱咖啡和冰塊分開倒進杯裏飲用呢?答案是沒有太大所謂的,個人喜好筆者會喜歡先放冰塊於咖啡壺。最需要留意的重點反而是沖煮比例。假設你想萃取200毫升的冰滴濾咖啡(冰塊另計),你便需要研磨25克的咖啡豆。注意研磨的粗幼度要比餐桌鹽粗。


如果大家覺得冰滴濾黑咖啡比較重口味,或者感覺很單一,不妨在咖啡裏加進一至兩片檸檬,或者加幾十毫升的有氣水(Sparkling water)!那種清涼和清新的感覺一定能帶給你驚喜!另外,如果你喜歡在咖啡中加入奶,可以試試加入椰子奶,它與冰滴濾咖啡的化學作用可不要忽視呢!


這個夏天就選一款你喜愛的單品咖啡,在家或辦公室自製冰滴濾咖啡吧! 更多關於咖啡烘焙亞洲咖啡豆的選擇: https://www.coffeeroasters.com.hk/

29 views

聯繫我們

菜單

立即下載我們的應用程式!

App Store Button.png
Google Play Button.png

版權所有2020©Coffee Roasters Asia Ltd

Deck the Halls (Instrumental) - Jingle PJingle Punks