• Yan Chung

玻利維亞Caranavi圓豆水洗

Updated: Oct 7

玻利維亞Caranavi圓豆水洗的咖啡是來自玻利維亞Caranavi地區的Sol de laMañana項目的單品特級咖啡豆。 這咖啡經過水洗處理,並以淺中度烘焙,來突顯其豐郁的口感,柑橘般的酸度。 並帶有甘蔗,荔枝,紅櫻桃味與拖肥,桃子香氣風味。

這個非常特別的圓豆微型批次來自Sol de laMañana項目的生產者。這些小生產者是玻利維亞最好的生產者。 他們位於Caranavi地區,並基於對質量的承諾而被手工挑選參加該計劃。 圓豆咖啡是由一種原本的基因突變所產生的,其外殼中種子沒有兩面,只有一粒。 因此,所得出的咖啡“豆”沒有平坦的一面。 這些圓形小而緻密的咖啡豆在杯上呈現出美麗而濃郁的風味,並製成了我們其一最喜歡的玻利維亞咖啡。

Sol de laManaña項目旨在與當地生產商共享知識和技術援助,以創造好品質的咖啡及更多的數量,並幫助他們長期持續獲得盈利。 該計劃是由Agricafe創立,是其始創人Pedro Rodriguez及其家人的創意。 該計劃的最終目的是想繼續保存玻利維亞的咖啡生產,並確保咖啡生產商可以在未來持續為該區繼續生產農作物。

在一群當地小生產商接觸佩德羅·羅德里格斯並尋求幫助之後,Sol de laMañana項目正式於2012年啟動。

他們感到絕望,面臨著令人難以置信的低收益和不斷下降的收益,幾乎無法維持生計。 經過幾個月的計劃,Sol de laMañana項目終於誕生了。 目標很簡單:幫助這些小生產者提高農莊的質量,最為關鍵的是提高其產量。 該地區大多數小型農場每公頃咖啡產量約為2.5袋。 考慮到大多數小生產者擁有3 -5公頃的咖啡,這意味著他們每年僅靠10袋咖啡的收入就能生存。 為了使這些生產者可持續為咖啡作為農作物,人們發現他們需要每公頃生產30 – 35袋咖啡。 設立Sol de la Manana項目,目的是解決這問題,並且還有助於提高品質以確保可以為生產支付高價。


羅德里格斯(Rodriguez)家族創立一套課程,重點是解決當前的問題,為生產者提供所需的技能和培訓,提高他們出產品質及生產數量。 他們制定這套課程,都是著重於農業方面,內容涵蓋了如何建立苗圃,如何以及何時使用化肥,如何修剪以及如何有選擇地採摘咖啡等內容。 整年裡他們還與農藝師一起到處舉辦研討會。 這項目的結果令人讚嘆 - 品質得到了極大的提高,產量已大幅度提高到30袋/公頃。


此外,生產者變得更加自信和積極主動,並於社區彼此參與以及更廣泛的分享他們的學習和經驗。 這項目,目前有60個生產者,他們的目標是100個生產者,意味著有大約200公頃的原始咖啡農莊。 從那裡開始,人們希望在鄰居及其擴展社區之間共享知識時會產生網絡效應。


這批非常特別的批次,是當天在Rodriguez家族的Buena Vista工廠經過精心挑选和處理的。 將其打漿,然後不加水發酵,然後清洗並在固定式乾燥機中乾燥(55小時約以溫度不超過40°C)。 當咖啡達到16%的濕度時,將它放在倉中放置5個小時,然後小心地乾燥它們直至達到濕度11.5%。

咖啡乾了後,會運送到 La Paz,然後在Agricafe的乾燥工廠La Luna進行研磨。 在這間最先進的工廠中,以分選機對咖啡進行精細的包裝和分選,這些分選機在紫外線和自然光下用手對咖啡進行仔細分選。


玻利維亞的咖啡歷史

玻利維亞位於南美洲的西部心臟地帶,面積1,098,581平方公里,大約是蒙大拿州的三倍。 安第斯山脈的兩個橫跨玻利維亞的西部範圍,形成了該國的三個主要地理區域:西部的高山高地和高原,東部山坡的亞熱帶雲加斯和溫帶山谷,以及橫跨北部和南部的熱帶低地 東部地區,被稱為東方。

玻利維亞具備所有高品質咖啡生產商的要素,例如海拔,肥沃的土壤以及持續的雨季。 玻利維亞的咖啡生產集中在Yungas的農村地區,種植率約為95%。 其他成長中的地區包括聖克魯斯,貝尼,科恰班巴,塔里哈和潘多。 儘管存在商業農場和莊園,但政府的土地改革已剝奪了大部分大型土地的所有權,並將其重新分配給農村家庭。 這些小土地的面積為1-8公頃,生產的咖啡佔玻利維亞咖啡的85-95%,其中大多數是阿拉比卡品種咖啡,並且是有機種植的。

玻利維亞具有熱帶氣候條件和其他成分,可生產優質咖啡豆。 咖啡豆有兩品種。 Typica 和 caturra。 由於海拔較高,咖啡豆需要更長的時間生長成熟和發育完全,才能使咖啡豆散發出一些風味。


59 views

聯繫我們

菜單

立即下載我們的應用程式!

App Store Button.png
Google Play Button.png

版權所有2020©Coffee Roasters Asia Ltd