• Natalia Setio

家用咖啡研磨器:手動 vs 電動

閒時在家會沖煮咖啡的朋友,應該會有一個手動咖啡研磨器傍身。本身是咖啡師、對咖啡挺有研究的、或是咖啡發燒友的話,可能還會有部電動咖啡研磨機在家壓場呢!


咖啡研磨器種類繁多,有手動的有電動的、有不銹鋼的有木盒式的,甚至電動咖啡研磨器的刀片也有分平刀、錐刀還是鬼齒。牌子如Hario、Kalita、小飛馬、飛鷹、DeLonghi,更專業的Mazzer、Mahlkonig等等,有些耳熟能詳、有些則較為陌生。就著在家沖煮的用家角度,這篇文章我們將會簡單比較手動與電動咖啡研磨器,希望大家在買咖啡研磨器時,能更清楚自己的需要而選擇。


1. 輕便、大小

論輕便和大小,手動研磨器當然勝過電動。現時HARIO出產的一款手動咖啡研磨器Mini Mill,高度只有18厘米,比一把間尺高只有3厘米而已;而中間漏斗與接粉位置的闊度也只有5厘米,真的很Mini。對比電動咖啡研磨機,家用式比較小型的研磨機,重量也有只少約1公斤,而且小巧極也會佔有一定位置,因此很多朋友雖然喜歡煮咖啡,但未必真的會添置一部電器回家,相反會先買一個工具-輕便的手動咖啡研磨器。






2. 速度

速度而言,電動研磨器應該完勝了吧!手動咖啡研磨器有一個壞處,就是操作時會令人好累!哈哈!特別是喜愛喝淺炒咖啡、玩手沖的朋友們,有沒有發覺很多時用手動研磨器也花費力氣和時間,覺得咖啡豆很硬,很難磨呢?烘焙度越淺的咖啡豆,它的硬度就越高,也使研磨的時候越覺難磨,花的時間就變更多了。電動咖啡研磨器則很少有這個問題,因為它的動力來自電,非人手,刀片磨起咖啡豆上來也是得心應手,沒有硬度這個問題,速度比起手動自然快很多。不過當然,研磨器內的刀片用得多會磨蝕,這就不論手動還是電動,也會出現的情況。


3. 統一性

關於咖啡粉的統一性,大家又覺得手動還是電動研磨器比較優勝呢?首先,在這裏想問大家一個問題:手動研磨器到底能否磨出像特濃咖啡般幼細的咖啡粉呢?有很多人都有一個想法,就是手動的研磨器磨出來的粉會較粗,細緻度不夠。其實這是個不太對的想法。試想想,在烹飪時我們會常常用到胡椒,那麼大家應該也有用過手磨的胡椒研磨器?那種研磨器和咖啡手動研磨器操作有點相似,而且大家都有研磨粗幼調節,所以要磨出幼細的粉狀是完全可以做到的。但接著就有一個問題:咖啡豆的面積與胡椒相距甚遠,咖啡豆這麼大顆,怎麼能夠磨出像胡椒粉般小的粉狀呢?這就涉及我們要討論的統一性了。


手動研磨器,固名思義,在磨豆的過程中,第一能量是來自人的一雙手。想要磨出幼細的咖啡粉,研磨刀盤之間的距離就要調較至越少,進行研磨時我們所遇到的阻力就越大了。想要磨得平均、統一,大力並不是最重要,而是所使用的力度、頻率都需一致,平均度才會高。但面對阻力大的時候,以上的情況就會比較難做到了。反觀電動研磨器,在磨豆的過程中,第一能量是來自電,動力相對穩定,力度與頻率都能一致,磨出來的咖啡粉都會較統一和平均


4. 美觀

美觀與否,從來都是主觀的。對我來說,手動與電動研磨機,兩者都帶美麗之處:手動研磨器的大小、形狀、用料等變化多端,即使久一久才用一次,不用的時候把它放在櫥櫃一角,它也像有生命的,自體發光;而電動研磨機,出色的功能性配以時尚、有線條的設計,就算門外漢也不禁被它的專業與外表吸引。


不過,倘若以在家沖煮的用家角度來說,兩者定要取其一的話,我還是會選擇手動研磨器。原因很簡單:它有一種慢活的美,與家居生活有著和階相融的感覺。我相信咖啡的吸引之處不單純是因為咖啡因。一杯好喝的咖啡,味道上它能帶來愉悅、幸福,在製作過程上也是一種生活的體現。從磅豆到研磨、準備沖煮、到沖煮過程,每一步也有所得,然而花的時間算長或短嗎?只能說你是否願意用心經營。加上手動研磨器那獨特的外觀,放在家中一角點綴,也加添了一份舒適,在家用角度來說已蓋過比起電動研磨機的遜色之處。這和我的生活哲學也不謀而合:不需完美,卻是我所喜愛的。


115 views

聯繫我們

菜單

立即下載我們的應用程式!

App Store Button.png
Google Play Button.png

版權所有2020©Coffee Roasters Asia Ltd

Deck the Halls (Instrumental) - Jingle PJingle Punks