• Yan Chung

埃塞俄比亞水洗耶加雪夫·里奇G1

Updated: Oct 7

埃塞俄比亞水洗耶加雪夫·里奇G1咖啡是來自埃塞俄比亞南部地區Kebel Aricha咖啡廠耶加雪夫的單品特級咖啡豆。

這咖啡為G1等級,經過水洗法處理並以淺中度和中深度烘焙。

淺中度烘焙會使咖啡帶出柑橘酸度和光滑的口感。 並有糖漿,橙子,葡萄柚味,帶有花香的黑葡萄香氣。 而中度深烘焙也有柑橘酸度和圓潤的口感。 香氣方面,紅茶,焦糖,帶有花香,洋甘菊香氣的蜂蜜香精。

耶加雪夫(Yirgacheffe)一向以生產始潔淨的咖啡果實而聞名。農民將成熟的櫻桃運送到Kebel Aricha工廠。埃塞俄比亞南部咖啡主要是由出眾的埃塞俄比亞土著阿拉比卡咖啡品種生產的,這些品種在各自地區長期種植。通過

將咖啡豆或種子上的果肉和果肉在製乾之前,都透過使用濕法或水洗法進行處理。分選後,將豆放在高架床上製乾,翻轉四到六週,以盡量減少發酵。 然後將乾櫻桃帶到位於車程需5個小時的 亞的斯亞貝巴磨房中,在那裡將它們去殼並裝袋。 這種咖啡生長在海拔1900至2100米的高度是埃塞俄比亞的原生種。

埃塞俄比亞Yirgacheffe Aricha來自Kebel Aricha咖啡廠附近約700個小型咖啡生產商,位於Yirgacheffe的Gedeo地區。Gedeo區域以該地區的原居民命名。 成熟的櫻桃,typica (鐵皮卡)和本地品種被運送到Kebel Aricha工廠。

咖啡豆視乎天氣情況放在高架床上12至15天。 在出口之前,豆子放於羊皮紙中運輸到埃塞俄比亞的首都亞的斯亞貝巴並進行碾磨和裝袋。

埃塞俄比亞是咖啡的發源地,也是世界上頂級的咖啡生產商和消費者之一。 埃塞俄比亞咖啡因其悠久的歷史和卓越的品質而躋身於世界上最好的咖啡之列。耶爾加切夫(Irgachefe)鎮位於埃塞俄比亞的西達瑪(Sidamo)地區,與大裂谷接壤,海拔約1900米,是咖啡種植區的行政中心。 爾加雪夫地區以其水洗咖啡而聞名,咖啡擁有豐郁的口感,酸度亦不錯和濃郁的風味。

高級的耶加雪夫(Yirgacheffe)具有清爽的口味和鮮明的酸度,並帶有花香和柑橘香氣復雜度,好像茉莉和檸檬草一樣。 它的味道類似巴拿馬藝妓咖啡。 鑑賞家認為Yirgacheffe是世界上最好的阿拉伯卡咖啡之一。


水冼法 / 濕法處理

1972年,第一家濕法處理咖啡廠是設在耶加雪夫(Yirgacheffe) 。收集好咖啡豆後12-24小時裡,便從豆中取出果實,超過半數的埃塞俄比亞咖啡也開始進行濕法處理,這也變得越來越普遍。

埃塞俄比亞水洗咖啡以其優雅,複雜的風味,花香,草本和柑橘香氣而聞名。 它們的口感比天然加工的咖啡更輕,更乾燥,並幾乎有茶味感。 他們的口感不太豐郁,通常流露出溫和宜人的酸度。

埃塞俄比亞咖啡的傳奇故事

大約在公元850年某個時候,一位年輕的牧羊人名叫卡爾迪(Kaldi)帶著山羊去卡法省的牧場上吃草。 有一天,一些動物在附近灌木叢中吃完紅櫻桃後,接著興奮地跳躍。 然後卡爾迪決定親自品嚐這些櫻桃後也感到興奮和充滿活力。其後卡爾迪與當地修道院的僧侶分享他的這個經歷發現。 他們也很快意識到食櫻桃可以幫助他們在的祈禱中長時間保持清醒。 為了保留豆的味道更持久,他們把櫻桃進行烘焙並浸泡在熱水中,這樣咖啡就誕生了。

15世紀,埃塞俄比亞首次開始出口咖啡。 索馬里商人將咖啡帶到也門,蘇菲派神秘主義者喝了咖啡,以便他們能更好地專心念誦。 幾個世紀後,埃塞俄比亞東正教教會全面禁止咖啡。 直到19世紀末,埃塞俄比亞人才重新開始喝咖啡,這要歸功於皇帝Menelik II是因為他自己喜愛這種飲料。


埃塞俄比亞咖啡的風味特徵

埃塞俄比亞咖啡擁有六千至一萬種。 事實上,由於咖啡種類太多,大部份的咖啡也沒有分類記載。 大多數咖啡都簡單地標記為埃塞俄比亞原生種,這是所有埃塞俄比亞咖啡變體的總稱。

埃塞俄比亞最廣泛種植的咖啡類型是較溫和的芳香撲鼻的阿拉比卡咖啡(阿拉伯咖啡),約佔世界70%的咖啡產量。 阿拉比卡咖啡起源於埃塞俄比亞,被視為是第一種要種植的咖啡。

今天,埃塞俄比亞發現了超過90%的阿拉伯卡咖啡遺傳物質。 埃塞俄比亞咖啡具有淺至中等的口感,酸度相對較低,帶有鮮明的果味或花香風味,這視乎生長區域和那種處理法。


氣候與栽種埃塞俄比亞的咖啡

埃塞俄比亞擁有位置得天獨厚的地理,溫度適中,雨量充沛,是種植咖啡的最佳氣候。 由於植物相當茂密,埃塞俄比亞的農民不必種植任何樹木也可為其咖啡樹遮蔭。實際上,埃塞俄比亞的咖啡種植條件是如此之好,幾乎不需要農業化學品種植。 同時,氣候變化已經顯示出對埃塞俄比亞咖啡種植的負面影響。 在過去的幾十年中,天氣變得不似預期和很極端,溫度很高,降雨量更少,乾旱更長,使收穫季節的可預測性降低。

如果您正在找世上最好的咖啡,不妨嘗試花香味濃郁的Yirgacheffe Aricha!立即看看這精選咖啡

26 views

聯繫我們

菜單

立即下載我們的應用程式!

App Store Button.png
Google Play Button.png

版權所有2020©Coffee Roasters Asia Ltd