• Natalia Setio

中美洲與加勒比海區咖啡的魅力

大家有聽過「咖啡帶」嗎?所謂「咖啡帶」,是指在北回歸線和南回歸線之間,接近赤道的區域。這區域由於接近赤道、先天氣候條件理想,因此世界上的咖啡產區絕大部分都在「咖啡帶」中。


打開世界地圖一看,中美洲的七個國家都坐落在「咖啡帶」,包括:伯利茲、危地馬拉、洪都拉斯、薩爾瓦多、尼加拉瓜、哥斯達黎加和巴拿馬(如圖示)。另外加勒比海區域的國家如多明尼加、牙買加、波多黎各等等都是在「咖啡帶」裏。如果只是以世界地圖的角度來說,也會有把加勒比海區的國家歸納到中美洲之中;但如果是以咖啡界角度來說,兩個區域則分得比較仔細。這篇文章中,我們會以近日Coffee Roasters Asia在2017夏日單品咖啡系列中的三個地區介紹一下,中美洲和加勒比海區咖啡的魅力。

Photo Credit: Pause Coffee

熱情的中美洲咖啡:危地馬拉薇薇特南果 與 哥斯達黎加塔拉珠

閒時喜愛喝咖啡的朋友,對中美洲咖啡應該並不陌生。有人嚮往一杯巴拿馬藝妓、有朋友卻鍾情洪都拉斯馬卡拉。中美洲國家出產的咖啡之所以出色,天氣與地理位置互相配合有非常重要的影響。肥沃的火山土壤提供了優質的環境讓咖啡生長,使中美洲國家出產的咖啡也帶像火山般的爆發性或豐富刺激的味道。另外,中美洲的微型氣候也使當地的咖啡擁有飽滿的風味。濕熱的熱帶氣候本對高級的咖啡樹生長有弊,但高海拔的地方造成大的日夜溫差,溫度低使獨特而高品質的咖啡由此而生。


生長在一個國家,咖啡風味卻一點也不單一,反而是多姿多彩。這是由於不同的火山土釀、不同的海拔、種植和處理方法等影響。以危地馬拉而言,單是國家裏已分為八大咖啡產區,每個產區的咖啡風味也有不同。例如薇薇特南果產區的火山土壤以石灰質土壤為主,與安提瓜、聖馬可士產區的火山灰土壤或溶岩流風化火山土壤不同,所呈現的咖啡酸度也有所不同;海拔高度直接影響咖啡承受的氣溫高低和獲得天然資源的多寡。而危地馬拉的薇薇特南果產區是八大產區中海拔高度名列前茅的,普遍也在1500米以上。山區高,卻沒有霜害,溫差大使咖啡豆有足夠的時間吸收營養及生長發展。


哥斯達黎加是另一個以咖啡聞名世界的中美洲國家。該產地優質的咖啡豆會被稱為「特硬豆」。「特硬豆」在高海拔的地方生長,因此蘊釀出的味道明亮濃郁、甜酸度十分充足,長時間的日照也使得哥斯達黎加的豆子得到更好的處理。其中塔拉珠是哥斯達黎加四大咖啡產區之一,有很多獲獎的咖啡農莊都是在塔拉珠。


加勒比海風情:多明尼加 巴拉宏那

加勒比海島嶼出產的咖啡,或以牙買加的藍山咖啡最為人熟悉。雖然有名,但至今也有不少說法是否認加勒比海島嶼出產的咖啡屬於精品咖啡。筆者認為,那要視乎大家如何定義「精品咖啡」:是單單以國際杯測評分的高低而決定?還是以從咖啡的生產履歷、資料開始觀察,及以直到成為一杯咖啡時的體驗來決定?評分高低的確會確保「精品咖啡」的高品質和卓越之處,但後者同樣能發掘蒼海為珠,一些沒被評為高分的優質咖啡。筆者認為,對於品嘗咖啡,我們可以把眼界開闊一點,這樣才不至於錯過一些味蕾帶來的幸福。


多明尼加的咖啡多種植於海拔1,100尺或以上,獨特的熱帶氣候與火山土壤天然條件,造就出多明尼加咖啡獨有的加勒比海風味。巴拉宏那作為多明尼加六大產區之一,屬高山產區。該區出產的咖啡豆體積大,成熟度高,酸與甜的味道層次比較多。酸度柔和清新,甜度層次豐富,是名符其實加勒比海區咖啡的代表。


我們非常喜歡來自中美洲及加勒比海島嶼的咖啡。你們呢?


18 views

聯繫我們

菜單

立即下載我們的應用程式!

App Store Button.png
Google Play Button.png

版權所有2020©Coffee Roasters Asia Ltd

Deck the Halls (Instrumental) - Jingle PJingle Punks